Инструкция по применению МИРЕНА внутриматочная спираль (ВМС МИРЕНА) 20мкг/24ч, левоноргестрел 52мг

Регистрационное удостоверение

П N014834/01

Торговое наименование

Мирена

Международное непатентованное наименование

левоноргестрел

Лекарственная форма

Внутриматочная терапевтическая система

Состав

Действующее вещество: левоноргестрел микронизированный 52 мг.
Вспомогательные вещества: сердцевина из полидиметилсилоксанового эластомера, мембрана из полидиметилсилоксанового эластомера, содержащая кремния диоксид коллоидный безводный 30-40 % масс.
Другие компоненты: Т-образный корпус из полиэтилена, содержащий сульфат бария 20-24 % масс., тонкая нить из полиэтилена коричневого цвета, окрашенного оксидом железа черным ≤ 1,0 % масс.
Устройство доставки: проводник – 1 шт.
Состав приведен на одну внутриматочную терапевтическую систему с проводником.

Описание

Внутриматочная терапевтическая система (ВМС) Мирена® представляет собой Т-образную левоноргестрел-высвобождающую конструкцию, помещенную в трубку проводника. Компонентами проводника являются трубка для введения, поршень, указательное кольцо, рукоятка и бегунок. ВМС состоит из белой или почти белой гормонально-эластомерной сердцевины, помещенной на Т-образном корпусе и покрытой непрозрачной мембраной, регулирующей высвобождение левоноргестрела. Белый Т-образный корпус снабжен петлей на одном конце и двумя плечами на другом. К петле прикреплены коричневые нити для удаления системы. T-образная конструкция содержит сульфат бария, что делает ее видимой при рентгеновском обследовании. ВМС свободна от видимых примесей.

Фармакотерапевтическая группа

Гестаген

Код АТХ

G02BA03

Фармакологические свойства
Фармакодинамика

ВМС Мирена®, высвобождающая левоноргестрел, оказывает главным образом местное гестагенное действие. Гестаген (левоноргестрел) высвобождается непосредственно в полость матки, что позволяет применять его в крайне низкой суточной дозе. Высокие концентрации левоноргестрела в эндометрии способствуют снижению чувствительности его эстрогеновых и прогестероновых рецепторов, делая эндометрий невосприимчивым к эстрадиолу и оказывая сильное антипролиферативное действие. При применении ВМС Мирена® наблюдаются морфологические изменения эндометрия и слабая местная реакция на присутствие в матке инородного тела. Увеличение вязкости секрета шейки матки предупреждает проникновение сперматозоидов в полость матки, вследствие уменьшения подвижности сперматозоидов и изменений в эндометрии снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки. У некоторых женщин происходит угнетение овуляции.
Предшествующее применение ВМС Мирена® не оказывает влияния на репродуктивную функцию. Приблизительно у 80 % женщин, желающих иметь ребенка, беременность наступает в течение 12 месяцев после удаления ВМС.
В первые месяцы применения ВМС Мирена® вследствие процесса угнетения пролиферации эндометрия может наблюдаться первоначальное усиление «мажущих» кровянистых выделений из влагалища. Вслед за этим выраженное подавление пролиферации эндометрия ведет к уменьшению продолжительности и объема менструальных кровотечений у женщин, применяющих ВМС Мирена®. Скудные кровотечения часто трансформируются в олиго- или аменорею. При этом функция яичников и концентрация эстрадиола в плазме крови остаются нормальными.
ВМС Мирена® может применяться для лечения идиопатической меноррагии, т.е. меноррагии при отсутствии гиперпластических процессов в эндометрии (рак эндометрия, метастатические поражения матки, субмукозный или крупный интерстициальный миоматозный узел, приводящий к деформации полости матки, аденомиоз), эндометрита, экстрагенитальных заболеваний и состояний,
3
сопровождающихся выраженной гипокоагуляцией (например, болезнь Виллебранда, тяжелая тромбоцитопения), симптомами которых является меноррагия. Через 3 месяца применения ВМС Мирена® менструальная кровопотеря у женщин с меноррагией снижается на 62-94 % и на 71-95 % через 6 месяцев применения. При применении ВМС Мирена® в течение 2 лет эффективность применения препарата (снижение менструальной кровопотери) сопоставима с хирургическими методами лечения (аблация или резекция эндометрия). Менее благоприятный ответ на лечение возможен при меноррагиях, обусловленных субмукозной миомой матки. Уменьшение менструальных кровопотерь снижает риск железодефицитной анемии. ВМС Мирена® уменьшает выраженность симптомов дисменореи.
Эффективность ВМС Мирена® в предупреждении гиперплазии эндометрия во время постоянной терапии эстрогенами была одинаково высокой как при пероральном, так и при чрескожном применении эстрогена.

Фармакологические свойства
Фармакокинетика

Действующее вещество ВМС Мирена® - левоноргестрел. Левоноргестрел высвобождается напрямую в полость матки. Рассчитанная скорость высвобождения in vivo в различные временные точки представлена в таблице 1.
Таблица 1. Рассчитанная скорость высвобождения in vivo для ВМС Мирена®
Время
Рассчитанная скорость высвобождения in vivo (мкг/24 часа)
Исходный этап 20
Через 1 год после введения 18
Через 5 лет после введения 10
Через 6 лет после введения 9
Среднее значение в течение 5 лет 15
Среднее значение в течение 6 лет 15
Абсорбция
После введения ВМС Мирена® левоноргестрел начинает немедленно высвобождаться в полость матки, о чем свидетельствуют определяемые в плазме крови концентрации. Высвобожденный левоноргестрел является системно доступным более чем на 90 %.
После введения ВМС Мирена® левоноргестрел обнаруживается в плазме крови спустя 1 час. Максимальная концентрация составляет 414 пг/мл и достигается в течение 2-х недель после введения. В соответствии со снижающейся скоростью высвобождения 4
медианная концентрация левоноргестрела в плазме крови у женщин репродуктивного возраста с массой тела выше 55 кг уменьшается с 206 пг/мл (25-ый – 75-ый перцентили: 151 пг/мл - 264 пг/мл), определяемых через 6 месяцев, до 194 пг/мл (146 пг/мл - 266 пг/мл) через 12 месяцев и до 131 пг/мл (113 пг/мл – 161 пг/мл) через 60 месяцев. Медианная концентрация левоноргестрела через 72 месяца (6 лет) составила 113 пг/мл (87,3 пг/мл – 155 пг/мл).
Высокая местная экспозиция препарата в полости матки, необходимая для местного воздействия ВМС Мирена® на эндометрий, обеспечивает высокий градиент концентрации в направлении от эндометрия к миометрию (концентрация левоноргестрела в эндометрии превышает его концентрацию в миометрии более чем в 100 раз) и низкие концентрации левоноргестрела в плазме крови (концентрация левоноргестрела в эндометрии превышает его концентрацию в плазме крови более чем в 1000 раз).
У женщин в постменопаузе, применяющих ВМС Мирена® одновременно с применением эстрогенов, медианная концентрация левоноргестрела в плазме крови уменьшается с 257 пг/мл (25-ый – 75-ый перцентили: 186 пг/мл – 326 пг/мл), определяемых через 12 месяцев, до 149 пг/мл (122 пг/мл – 180 пг/мл) через 60 месяцев. При применении ВМС Мирена® одновременно с пероральным приемом эстрогенов концентрация левоноргестрела в плазме крови, определяемая через 12 месяцев, увеличивается примерно до 478 пг/мл (25-ый – 75-ый перцентили: 341 пг/мл – 655 пг/мл), что обусловлено индукцией синтеза ГСПГ.
Распределение
Левоноргестрел неспецифически связывается с альбумином плазмы крови и специфически – с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Менее 2 % циркулирующего левоноргестрела присутствует в виде свободного стероида. Левоноргестрел связывается с ГСПГ с высокой аффинностью. В этой связи изменение концентрации ГСПГ в плазме крови влечет за собой повышение (при более высокой концентрации ГСПГ) или снижение (при более низкой концентрации ГСПГ) общей концентрации левоноргестрела в плазме крови. Концентрация ГСПГ снижается в среднем приблизительно на 20-30 % в течение 1 месяца после введения ВМС Мирена®, остается на этом уровне в течение первого года применения и незначительно повышается впоследствии. Концентрация ГСПГ остается стабильной в течение 6 года применения.
Средний кажущийся объем распределения левоноргестрела составляет около 106 л.
5
Было показано, что масса тела и концентрация ГСПГ в плазме крови влияют на системную концентрацию левоноргестрела, т.е. при низкой массе тела и/или высокой концентрации ГСПГ концентрация левоноргестрела выше. У женщин репродуктивного возраста с низкой массой тела (37-55 кг) медианная концентрация левоноргестрела в плазме крови примерно в 1,5 раза выше.
Метаболизм
Левоноргестрел в значительной степени метаболизируется. Наиболее важными путями метаболизма являются восстановление Δ4-3-оксо-группы и гидроксилирование в позициях 2α, 1β и 16β с последующим конъюгированием. CYP3A4 является основным ферментом, участвующим в окислительном метаболизме левоноргестрела. Доступные данные in vitro позволяют предположить небольшую значимость реакций CYP-опосредованной биотрансформации для левоноргестрела в сравнении с восстановлением и конъюгированием.
Элиминация
Общий клиренс левоноргестрела из плазмы крови составляет примерно 1,0 мл/мин/кг. В неизмененном виде левоноргестрел выводится лишь в следовых количествах. Метаболиты выводятся через кишечник и почками с коэффициентом экскреции, равным приблизительно 1,77. Период полувыведения в терминальной фазе, представленной, главным образом, метаболитами, составляет около суток.
Линейность/нелинейность
Фармакокинетика левоноргестрела зависит от концентрации ГСПГ, на которую, в свою очередь, оказывает влияние концентрация эстрогенов и андрогенов. Снижение концентрации ГСПГ приводит к снижению общей концентрации левоноргестрела в плазме крови, что указывает на нелинейность фармакокинетики левоноргестрела в зависимости от времени. С учетом преимущественно местного действия ВМС Мирена®, влияние изменений системных концентраций левоноргестрела на эффективность ВМС Мирена® маловероятно.

Показания к применению

  • Контрацепция;
  • Идиопатическая меноррагия;
  • Профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной гормональной терапии (ЗГТ) эстрогенами.

Противопоказания

  • Беременность или подозрение на нее.
  • Острые или рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Инфекции наружных и внутренних половых органов.
  • Послеродовый эндометрит.
  • Септический аборт в течение 3 последних месяцев.
  • Цервицит.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью к инфекциям.
  • Дисплазия шейки матки.
  • Диагностированные или подозреваемые злокачественные новообразования матки или шейки матки.
  • Диагностированные прогестагензависимые опухоли или подозрение на них, в том числе рак молочной железы.
  • Кровотечение из половых путей неясной этиологии.
  • Врожденные или приобретенные аномалии матки, в том числе фибромиомы, ведущие к деформации полости матки.
  • Острые заболевания или опухоли печени.
  • Гиперчувствительность к левоноргестрелу или любому из вспомогательных веществ в составе препарата.
  • ВМС Мирена® не изучалась у женщин старше 65 лет, поэтому применение ВМС Мирена® не рекомендуется для данной группы пациенток.

С осторожностью

При перечисленных ниже заболеваниях/состояниях/факторах риска ВМС Мирена® следует применять с осторожностью после консультации со специалистом:
  • врожденные пороки сердца или заболевания клапанов сердца (ввиду риска развития септического эндокардита);
  • сахарный диабет.
Следует обсудить целесообразность удаления системы при наличии или первом возникновении любого из перечисленных ниже заболеваний/состояний/факторов риска:
  • мигрень, очаговая мигрень с асимметричной потерей зрения или другими симптомами, указывающими на преходящую ишемию головного мозга;
  • необычно сильная головная боль;
  • желтуха;
  • выраженная артериальная гипертензия;
  • тяжелые нарушения кровообращения, в том числе инсульт и инфаркт миокарда.

Применение во время беременности и в период грудного вскармливания

  • Беременность
Применение ВМС Мирена® противопоказано во время беременности или подозрении на нее.
Беременность у женщин, которым установлена ВМС Мирена®, явление крайне редкое. Но если произошло выпадение ВМС из полости матки, женщина больше не защищена от беременности и должна использовать другие методы контрацепции до консультации с врачом.
Во время применения ВМС Мирена® у некоторых женщин отсутствуют менструальные кровотечения. Отсутствие менструаций не обязательно служит признаком беременности. Если у женщины нет менструаций и одновременно имеются другие признаки беременности (тошнота, утомляемость, болезненность молочных желез), то необходимо обратиться к врачу для обследования и проведения теста на беременность.
Если беременность возникает у женщины во время применения ВМС Мирена®, рекомендуется удалить ВМС, так как любой внутриматочный контрацептив, оставленный in situ, повышает риск самопроизвольного аборта, инфекции или преждевременных родов. Удаление ВМС Мирена® или зондирование полости матки могут привести к самопроизвольному аборту. Внематочная беременность должна быть исключена. Если осторожно удалить внутриматочный контрацептив невозможно, следует обсудить целесообразность медицинского аборта. Если женщина хочет сохранить беременность и ВМС удалить невозможно, следует проинформировать пациентку о рисках, в частности, о возможном риске септического аборта во втором триместре беременности, послеродовых гнойно-септических заболеваниях, которые могут осложниться сепсисом, септическим шоком и летальным исходом, а также возможных последствиях преждевременных родов для ребенка. В подобных случаях за течением беременности следует тщательно наблюдать. Женщине следует объяснить, что она должна сообщать врачу обо всех симптомах, позволяющих предположить осложнения беременности, в частности о появлении боли спастического характера внизу живота, сопровождающейся повышением температуры тела.
Были единичные случаи маскулинизации наружных половых органов плода женского пола после локального воздействия левоноргестрела во время беременности с применением левоноргестрелсодержащих ВМС.
  • Период грудного вскармливания
Грудное вскармливание ребенка при применении ВМС Мирена® не противопоказано. Около 0,1 % дозы левоноргестрела может поступить в организм ребенка в процессе грудного вскармливания. Тем не менее, маловероятно, чтобы он представлял риск для ребенка при дозах, высвобождающихся в полость матки после установки ВМС Мирена®.
Считается, что применение ВМС Мирена® через 6 недель после родов не оказывает вредного влияния на рост и развитие ребенка. Монотерапия гестагенами не оказывает влияния на количество и качество грудного молока.

Способ применения и дозы

ВМС Мирена® вводится в полость матки и сохраняет эффективность в течение 6 лет по показанию контрацепция и в течение 5 лет по показаниям идиопатическая меноррагия, профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной гормональной терапии эстрогенами.
Скорость высвобождения левоноргестрела in vivo в начале составляет приблизительно 20 мкг/24 часа и снижается приблизительно до 18 мкг/24 часа через 1 год, до 10 мкг/24 часа через 5 лет и до 9 мкг/24 часа через 6 лет. Средняя скорость высвобождения левоноргестрела — приблизительно 15 мкг/24 часа на протяжении до 5 лет и 15 мкг в сутки в течение срока до 6 лет.
ВМС Мирена® можно применять у женщин, получающих пероральные или трансдермальные препараты для ЗГТ, содержащие только эстроген.
При правильной установке ВМС Мирена®, проведенной в соответствии с инструкцией по медицинскому применению, индекс Перля (показатель, отражающий число беременностей у 100 женщин, применяющих контрацептив в течение 1 года) составляет приблизительно 0,2 %. Кумулятивный коэффициент неудач составляет приблизительно 0,7 % за 5 лет. При применении ВМС Мирена® более 5 лет коэффициент неудач при контрацепции в течение 6 года составлял 0,29 %.

Оформить самовывоз из аптеки

Введите, пожалуйста, ваши данные для того, чтобы оформить бронирование медикамента для самовывоза из аптеки
Контакты аптеки в Москве
Справочная: (499) 961-69-10

Единая справочная по РФ: 8 (800) 511-69-10

E-mail: mail@dobrogo-dnya.su

WhatsUp: +7 (999) 333-19-93
ежедневно с 10.00 до 21.00 по Московскому времени